domingo, 13 de junho de 2010

Momento Manguaça Cultural

Postado por Aline Brito às 17:03
Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.


Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou. O que fazer agora?

A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.

No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.

Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.

Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente.

Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.

Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'

Caindo em seus rostos escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.

E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.

(História contada no Museu do Homem do Nordeste).

Não basta somente beber, tem que conhecer!

4 comentários:

Alane Reis on 13 de junho de 2010 21:54 disse...

uia
tinhadeserela tb é cultura
Adorei
bjus

Aline Brito on 14 de junho de 2010 09:28 disse...

Pois é, também gostei. Foi uma colaboração de Julianna Torezzani. :)

Leninha Soares on 17 de junho de 2010 23:36 disse...

Muito bom mesmo! rsrsrs

Aprendi uma coisa nova e muito útil para a minha vida!

"adoroo"

samilla sarah on 28 de junho de 2010 12:18 disse...

Massa msm aprendi uma coisa nova! dessa eu não sabia e olha que gosto de história viu? rsr

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